Версия для слабовидящих


Воднолыжный спорт

Воднолыжный спорт Вид спорта, в основе которого лежит движение спортсмена по поверхности воды на водных лыжах с помощью буксирующего катера; включает прохождение дистанции слалома, прыжки с трамплина, фигурное катание, а также различные многоборья. Обычно проводятся соревнования по так называемому воднолыжному троеборью (слалом, фигурное катание, прыжки с трамплина). В слаломе спортсмены соревнуются (на одной или двух лыжах) в прохождении трассы, на которой расположено шесть буёв по обе стороны от линии движения катера; результат определяется числом буёв, правильно обойдённых спортсменом при усложнении условий заездов. В соревнованиях по фигурному катанию спортсмен за два периода по 20 сек каждый должен выполнить возможно большее число различных фигур (повороты на 90°, 180°, 360° и более градусов, боковые скольжения), каждая из которых оценивается определённым числом очков. Для прыжков с трамплина используют наклонный деревянный настил с максимальной высотой 180 см для мужчин и 150 см для женщин; скорость катера не более 57 км/ч для мужчин и 45 км/ч для женщин.

Воднолыжный спорт начал развиваться в 30-х гг. 20 в.; первый чемпионат мира состоялся в 1949 во Франции.
Всемирные чемпионаты раз в 2 года организует Всемирный воднолыжный союз, образованный в 1946 и объединяющий 45 национальных федераций.
В СССР соревнования по Воднолыжный спорт проводятся с 1958, ежегодные всесоюзные чемпионаты - с 1965. Всесоюзная федерация Воднолыжный спорт организована в 1963, первый председатель Технической комиссии федерации - Ю. А. Гагарин, с 1968 - лётчик-космонавт А. А. Леонов. В 1978 году воднолыжный спорт по количеству соревнований и их рангу встал в один ряд с другими признанными в нашей стране молодыми видами спорта. Сегодня этот вид спорта стал настолько зрелищным и популярным, что в 1998 году Олимпийский комитет Греции рекомендовал ввести водные лыжи в программу Олимпиады 2004 в Афинах.

Водные лыжи бывают одиночные и парные. К парным относятся: фигурные и прыжковые. К одиночным: фигурная и слаломная (моно)лыжа. Фигурные лыжи короткие, широкие, чуть загнуты с двух концов. Прыжковые — длинные, с сильно загнутым носом. Слаломная лыжа — длинная, с загнутым носком и сужена с задней стороны. На первый взгляд водные лыжи отдаленно напоминают зимние лыжи. Но водные лыжи шире, имеют особую геометрию и изготавливаются из специального материала. Кроме того, на задниках слаломные лыжи (на той стороне, которая скользит по воде) имеют киль. На заре воднолыжного спорта лыжи делали из специально обработанного дерева. Сейчас большинство водных лыж делают из вспенённого пластика — пенополиуретана, поскольку он имеет значительно меньший вес и обладает лучшим скольжением, чем дерево (хотя на различных базах отдыха и в пунктах проката и по сей день можно встретить деревянные водные лыжи). Современные пластиковые лыжи имеют специальный желобовидный профиль скользящей поверхности, что делает их более стабильными, чем деревянные.

Воднолыжный спорт Водные лыжи считаются прародителями вейкборда (wakeboard, wake - кильватерная волна от катера, board - доска) экстремального вида спорта, сочитающего элементы воднолыжного слалома, акробатику (трюки) и прыжки. По своей популярности вейкбординг давно обогнал водные лыжи. Вейкбординг можно сравнить с водными лыжами, с той лишь разницей, что вейкбордер не просто едет за катером, держась за фал, а ещё и выполняет различные трюки с помощью волны и трамплинов. Катер буксирует райдера, стоящего на короткой широкой доске. Двигаясь на скорости 29-38 км/ч с дополнительным балластом на борту, катер оставляет за собой волну, которую райдер использует как трамплин. В прыжке можно исполнить множество разнообразных трюков.

 
*
Вверх
закрыть
Мы рады приветствовать Вас на старом сайте!

Вы можете перейти на новую версию нашего сайта http://uor-nsk.ru/