Версия для слабовидящих


Гребной слалом

Гребной слалом Гребной слалом является одной из шести технических дисциплин Международной Федерации Гребли. Фактическая история слалома на бурной воде началась 11 сентября 1932 года в Швейцарии, где основатель этой дисциплины провозгласил "Гребной слалом - это тест бурной воды". Идея пришла от горных лыж, где такие характерные термины, как "Зима, Снег и Лыжный слалом" были модифицированы в "Лето, Вода и Гребной слалом".

Не смотря на красивую легенду, гребной слалом был рожден именно на "ровной воде". Но уже очень скоро, этот молодой вид спорта был перенесен на бурную воду с порогами и естественным течением рек. Именно пороги и мощное течение горных рек любят слаломисты по сегодняшний день.

К сожалению, Вторая Мировая война началась уже через шесть лет после первых соревнований по гребному слалому в Швейцарии. В связи с этим, развитие гребного слалома было отодвинуто назад по сравнению с гладкой греблей, особенно с Олимпийской точки зрения. Эта неравноправная ситуация продолжалась много лет, но сегодня уверенно сказать, что оба Олимпийских вида спорта Международной Федерации Гребли (МФГ) развиваются одинаково гармонично.
Что сделало слалом на бурной воде столь захватывающим? Возможно это образ мужчины или женщины соревнующихся с мощной, ревущей водой, водоворотами, волами и бочками. Другими словами - борьба со стихией. Благодаря этому, гребной слалом стал интересным как для зрителей непосредственно возле реки, так и тех, кто наблюдает за соревнованиями с экрана телевизора.

Гребной слаломБлизость к природе внесла другие аспекты в этот спорт: фантастическую дружбу, огромное количество положительных эмоций, сотрудничество между национальными командами разных стран - все это можно найти в любом коллективе, который так или иначе связан с этим особым кругом гребцов. Также, необходимо всегда помнить о том, что все виды спорта на бурной воде, и особенно слалом играют важную роль в сохранении природы и окружающей среды. Этот вопрос особенно актуален в глобальном масштабе.

Первый Чемпионат Мира по гребному слалому под патронажем МФГ был организован в 1949 году в Женеве/Швейцария. С этой даты историю гребного слалома можно разделить на три периода: с 1949 по 1972, с 1972 по 1992 и с 1992 года по сегодняшний день.

Первый период характеризуется драматическими изменениями. Разборные, из мощного каркаса и брезентовой ткани байдарки были заменены крепкими стеклопластиковыми лодками.

Второй важный период был ознаменован изменениями и упрощениями в правилах соревнований по гребному слалому, а также, мечтой и надеждой того, что слалом снова станет Олимпийским видом спорта. Те времена, также, принесли серьезные изменения в конструкцию лодок - в каноэ двойке экипаж стал сидеть ближе к центру, а в каноэ одиночке ширина была сокращена до 70 сантиметров. Именно поэтому, гребцу не слаломисту достаточно трудно различить слаломный каяк и слаломную каноэ единички.

Третий период начался с переознаменования гребного слалома как Олимпийского вида спорта в 1992 году. Никто не может забыть ту фантастическую атмосферу под пылающим Солнцем Олимпийских игр. Это был отличный старт нового периода, старт гребного слалома как Олимпийского вида спорта со всеми его преимуществами и недостатками.
Также этот период принес новые изменения в правила гребного слалома - были изменены штрафы и система двух попыток. Также, это время развития массового интереса к слалому за пределами стран, где этот спорт считается традиционным - в странах Европы и Северной Америки. Гребной слалом становится все более популярным во многих странах на всех континентах.

В новое тысячелетие гребной слалом вступил как постоянный Олимпийский вид спорта, базирующийся на связи с природой, которая бесконечно питает энергией все большее количество спортсменов-слаломистов и любителям этого замечательного вида спорта.

 
*
Вверх
закрыть
Мы рады приветствовать Вас на старом сайте!

Вы можете перейти на новую версию нашего сайта http://uor-nsk.ru/